"Руки, вы словно две большие птицы..."

кербер

Лично зная многих теннисисток, включая победительниц турниров Большого шлема и Олимпийских Игр, не понимаю, как можно построить такие мышцы без... новых медицинских технологий.

Надаль в юбке



Шарапова выиграла на грунте 20-й матч подряд, победив На Ли в финале Штутгарта со счётом 6-4 6-3.

За что и получила такую вот машинку (в дополнение к солидному чеку).


Фото с сайта Штутгартского турнира.

Мы в финале



Сборная России. За кадром тренеры сборной Настя Мыскина и Лена Лиховцева.
Фото с сайта русской теннисной федерации.

Победа в полуфинале Кубка Федерации (так называется чемпионат мира по теннису) над сборной Словакии была добыта в стиле Шамиля Тарпищева. После первого дня мы проигрывали 0-2, и чтобы выйти в финал, необходимо было выиграть две одиночки и пару. Что и сделали сегодня Маша Кириленко, Катя Макарова и Лена Веснина.



Героиня матча Катя Макарова. Все коленки себе содрала. Таков грунтовый теннис - что нароешь, то и получишь.

Хрен нас возьмёшь без Пихлера


Победители этапа Кубка мира в Сочи - мужская сборная России.
Фото: Rene Miko.[Spoiler (click to open)]


Антон Шипулин.
Фото: Rene Miko.


Саша Логинов.
Фото: Christian Manzoni.


Дима Малышко.
Фото: Eberhard Thonfeld (с Оберхофа).



Женя Устюгов.
Фото: Rene Miko.

Есть бочка дёгтя. Это, товарищи, Пихлер. Пихлер - лыжи - Рупольдинг!

Не солоно хлебавши

Andy Murray
Сходил...
Фото: Бен Соломон.

В финале Открытого чемпионата Австралии 2013 года Энди Марри проиграл Новаку Джоковичу со счётом 7-6(2) 6-7 (3) 3-6 2-6. Этот матч ещё раз доказал, что я ничего не понимаю в теннисе. Ну нафига, поведя после первого сета в счёте, Марри стал окапываться и практически перестал выходить к сетке после проигранного второго сета?  В итоге проиграл всё, т.к. сетку, а вместе с ней и чемпионский титул занял Джокович. 

Падение


Учитель.
Фото: Мэтью Стокман.

Карлос Родригес - бывший наставник Жюстин Энен. Сейчас он тренирует На Ли, финалистку Откурытого чемпионата Австралии 2013 года. Когда Жюстин Энен, будучи первой ракеткой мира, неожиданно для всех ушла из спорта, поползли многочисленные слухи, что она уступила настойчивым просьбам теннисных чиновников, пытавшихся избежать крупного допингового скандала, подобного тем, что разразились в велосипедном спорте. Впервые эти слухи появились в 2003 году - одном из самых успешных для ученицы Родригеса. Прилетев на родину после победы в Нью-Йорке в 2003 году, Жюстин Энен сразу была атакована журналистами, живо интересовавшимися, что же она ответит тем, кто объясняет её прогресс употреблением допинга. Слухи возникли после знаменитого интервью ныне покойного отца Ким Клайстерс. Бельгийской газете Het Laatste Nieuws он сказал следующее: "Вас интересует, почему Жюстин регулярно обыгрывает Ким? Да потому что её мышечная масса удвоилась, и её рука сейчас как у Серены [Уильямс - прим. 2Я]".

[Всякие падения]
Журналисты, естественно, тотчас заинтересовались, а благодаря чему удвоилась эта масса? Один из них - Филипп Девульф, в прошлом полуфиналист Открытого чемпионата Франции, предположил, что это чудо произошло в США, куда Жюстин Энен летала в межсезонье, чтобы потренироваться у Пэта Этчберри [Известного тренера по физподготовке, работавшего с Андре Агасси, Питом Сампрасом, Джимом Курье, Моникой Селеш, Дженефер Каприатии и Габриэлой Сабатини]. "В США меньше заморачиваются с пищевыми добавками. Очевидно, что я ничего не могу доказать, но ноги Жюстин стали в два раза толще, чем они были раньше".

Вим Вандевен, тренер другой бельгийской теннисистки Элс Калленс, тоже выразил свои сомнения: "Этчберри, должно быть, открыл какой-то секрет. Да, у меня появились небольшие сомнения, когда я увидел такой прогресс [в её физическом состоянии - прим 2Я], но, говоря честно, я предпочёл бы промолчать".


Справа налево: Пэт Этчберри, Елена Янкови [фото было сделано, когда Янкович была 1-й ракеткой мира - прим.2Я], её тренер Рикардо Санчес и владелец знаменитой теннисной школы в США Ник Боллетьери.


Елена Янкович. Падение 6-й ракетки на Уимблдоне 2009 года в матче, проигранном никому тогда не известной Мелани Уден.

Feeling the pain.... Jelena Jankovic receives treatment during her match against Vera Zvonareva, and shortly after she leaves the court in tears

Уимблдон 2010 года. Получив травму спины, Янкович снялась в матче против Веры Звонарёвой.

"Мы не делаем ничего противозаконного" - ответил тогда Пэт Этчберри в телефонном интевью бельгийскому журналу De Standaard. А Ван Эйкен, тренер женской сборной Бельгии, заметил, что тренировки у Этчберри иногда приводят и к трагедиям. "Было несколько случаев, когда тренировавшиеся у Этчберри получили очень тяжёлые травмы".

Li Na
Китайская теннисистка На Ли во вчерашнем финале Открытого чемпионата Австралии 2013 года. Первое падение и травма во втором сете. На Ли не снялась и вскоре получила ещё одну травму.




Второе падение в третьем сете. Врачам пришлось долго проверять, в каком состоянии у На Ли голова.


Жюстин Энен во время матча против Линдсей Давенпорт в матче против Линдсей Давенпорт в 2003 году.
Фото: Тревор Коллинс/

Justine Henin of Belgium lies on the court after falling during her final tennis match against Serena Williams of the U.S. at the Sony Ericsson Open in Key Biscayne, Miami March 31, 2007. REUTERS/Marc Serota (UNITED STATES) Photo: MARC SEROTA
Жюстин Энен в матче против Серены Уильямс на турнире в Ки Бискейне в 2007 году.
Фото: Марк Сирота.




Ещё одно падение Жюстин Энен в 2007 году.

Плохие медикаменты

Serena Williams
Фото: Бен Соломон

Во втором сете Серена Уильямс почувствовала острую боль в спине, рванувшись к сетке. Ей оказали медицинскую помощь, она снова стала подавать за 180 км/час (одна подача была 191 км/час), но в итоге ничего не помогло и она проиграла 29-й ракетке турнира Слоан Стифенс: 6-3 5-7 4-6. На послематчевом интервью Серена рассказала, что в первом туре она повредила себе локоть, а боли в спине начались два дня назад. Уму непостижимо, как настолько больной человек может пробегать двадцать метров за три секунды - и так несколько раз подряд, как было во время одного розыгрыша из 26 ударов. Выиграла его, между прочим, Серена.

Попозже запощу, как Серена в ярости ломает ракетку. Это зрелище.

<br/> Serena Williams smashes her racket in frustration after being ousted from the Australian Open.<br/>

Вот так это было. Фото: Давид Крослинг.

Она вернулась

Svetlana Kuznetsova
Фото: Бен Соломон.

Светлана Кузнецова заставила попотеть Вику Азаренку. Первый сет, в ходе которого Светлана вела 4-2, играли почти полтора часа, но матч всё-таки закончился победой Виктории: 7-5 6-1.
Если Кузнецова продолжит в том же духе, первой пятёрке мало не покажется.